Марка кирпича: понятие, применение, особенности эксплуатации в разных условиях

Марка кирпича: понятие, применение, особенности эксплуатации в разных условиях

Кирпич – один из старейших видов строительных материалов. Но он до сих пор не потерял свою популярность. Сегодня существует множество видов этого стройматериала. Они отличаются по различным параметрам. Один из них – марка. Что это такое и как понять, какой вариант подойдёт?

Этот параметр присутствует во всех видах кирпича, вне зависимости от материала изготовления. От марки зависит то, для каких строительных или отделочных работ предназначен стройматериал. Маркируется любой кирпич: силикатный, облицовочный, керамический, огнеупорный.

Понятие марка кирпича

В производстве кирпича руководствуются ГОСТ 530-2012, согласно которому в изготовлении важны такие технические характеристики, как:

  • предельная прочность;
  • морозоустойчивость;
  • влагоустойчивость;
  • теплопроводность;
  • соответствие размерам.

Первый параметр и есть марка кирпича. По сути, это устойчивость строительного материала к механическим нагрузкам. На глаз определить марку невозможно. Эта процедура происходит только в условиях лаборатории на производстве.

При прохождении испытаний, оценивается 3 вида деформирования: изгиб, растяжение, сжатие. По итогам проверки присваивается марка, в которой указывается, какую нагрузку в килограммах на сантиметр в квадрате выдерживает кирпич. Это максимальный вес, который стройматериал способен выдержать без повреждений. Эти данные маркируются буквой М, а через дефис указывается число.

Какие марки бывают и где используются

Сейчас производится восемь стандартных марок, указывающих прочность. Маркируются, чаще всего, в пределах от М-50 до М-300. Самую большую сверхнагрузку от М-350 до М-1000 способен выдержать клинкерный кирпич, изготавливаемый из специальной глины.

Для внутренней отделки, внутренних перегородок и небольших строений, где давление на каркас минимально, используют кирпич менее М-100. Например:

  • подсобные и складские помещения;
  • сооружения для животных (коровники, конюшни, курятники, свинарники и т.п.);
  • летние кухни и пристройки к дому;
  • небольшие домики на дачах (без зимнего проживания);
  • сараи и теплицы;
  • мастерские;
  • веранды, беседки и прочее.

М-100, 125 и 150 используют в строительстве малоэтажных построек, высотой не более 3-х этажей. Это могут быть:

  • пентхаусы и виллы;
  • особняки и коттеджи;
  • загородные и частные дома;
  • магазины и кафе;
  • пансионаты и санатории, и т.д.

Для более высоких строений потребуется более прочный кирпич М-200. Он выдержит нагрузку при эксплуатации:

  • многоэтажных жилых зданий от 4-х этажей;
  • торговых центров и спортивных комплексов;
  • кинотеатров и так далее.

При закладке фундамента и постройке цокольных помещений в небоскрёбах используют марку М-300. Одним словом, чем больше нагрузка, тем выше должна быть марка, чтобы строение стояло веками. Часто для экономии берут разные марки для различных целей. Например, частный дом строят из 100-го кирпича, а фундамент выкладывают 150-м.